Группа Новости Новости moderator 9 месяцев назад

Марк Новиков: 5 фактов о будущей цифровой валюте Израиля

152 просмотра

1. Ожидаемое название: ШЕКАД (шекель дигитальный)

2. Три четверти центробанков в мире уже находятся на стадии пилотных проектов национальных цифровых валют или проводят технические тестирование систем. По прогнозам, многие из них выпустят цифровые валюты в обращение уже в ближайшие 6 лет. Но банк Израиля намеренно отказался от первенства: сначала оценить, как пройдут эмиссии других центробанков

3. Опытные работы с ШЕКАДом были проведены на основе платформы «Эфириум»

4. В «меморандуме о намерениях» Банка Израиля разъясняется, зачем ШЕКАД нужен Израилю:

— он станет катализатором развития платежных систем.
— он будет конкурировать с криптовалютами, что поможет сохранить финансовый суверенитет (с наибольшим подозрением здесь относятся к платежным средствам, создаваемым технологическими гигантами)
— он обеспечит функционирование финансовой системы, даже если враг нанесет удар по ее традиционным компонентам
— он удешевит и стабилизирует международные трансзакции
— он нанесет удар по теневой экономике и уменьшит объем наличности в обороте

5. За пользование ШЕКАДом не будет взиматься комиссия (но возможен сбор за некоторые услуги, оплачиваемые цифровым шекелем)

Но неизвестно, когда его запустят в оборот: в Банке Израиля изучают наихудший сценарий, при котором значительная часть израильтян предпочтет перевести свои банковские активы в цифровые шекели. Это может привести банки к кризису, и сейчас разрабатываются меры их поддержки для подобных случаев. Также пока неясно, как введение цифровой валюты скажется на действии монетарных инструментов, включая возможность назначать учетную ставку. В связи с этим пока Банк Израиля хочет выявить все эти влияния и слабые места, наблюдая за рынком иностранных валют.

Нет комментариев. Ваш будет первым!