moderatormoderator 1 год назад

Вот уже четыре месяца как Израиль живет без министра юстиции.

144 просмотра
Вот уже четыре месяца как Израиль живет без министра юстиции. До первого апреля исполняющим обязанности был Бени Ганц, но по понятным причинам Биби срок ему не продлил, а назначать нового министра по согласованию с Ганцем не стал. Все это происходит на фоне активного уголовного судебного процесса против премьера. Можно себе представить, почему он хочет видеть на этой позиции лояльного человека в этот период. Это все предисловие, а вот и сама история.

Наше правительство существует по особенному закону, принятому сразу после его формирования совместно Ганцем и Нетаньяху. Суть закона заключается в том, что основные посты в правительстве должны распределятся по согласованию сторон. Министр юстиции — один из таких постов. Но сегодня Нетаньяху решил провести голосование в правительстве в обход этого правила и назначить министром своего человека — Офира Акуниса. Ганц выразил протест, а юридический советник правительства признал решение незаконным и недействительным. Заседание БАГАЦа по этому вопросу начнется через пару часов, в то же время Нетаньяху предложил юридическому советнику дать ему отсрочку на 48 часов, с тем, чтобы “прийти к соглашению с Бени Ганцем”.

Это именно то, почему Израилю нужна сменяемость власти и стабильная конституционная система. Один человек не должен иметь возможность ради личных интересов вертеть всю страну и ее законы на причинном месте. Так дела не делаются.
Нет комментариев. Ваш будет первым!