Группа Политика Политика Admin 1 год назад

Марк Новиков: давайте подводить промежуточные итоги

"Ликуд" показал себя хорошо, точнее говоря, Нетаньяху доказал, что он все еще лидер по популярности и доверию среди избирателей. Не абсолютный лидер, но с учетом того, что вторая партия после “Ликуда” получила на 12 мандатов меньше, фактически пока безальтернативный.

Совершенно непонятные для меня 8 мандатов Бени Ганца. Мне правда лично тяжело понять мотивацию людей, голосовавших за “Кахоль Лаван” на этих выборах. Кто эти люди? Правее Лапида, но левее НДИ и Беннета? Не очень ясно.

207 просмотров

Настоящим открытием этой кампании стала партия Смотрича (партия религиозных сионистов “аЦионут аДатит”), оттянувшая голоса ультрарелигиозных избирателей “Яадут аТора”, забравшая несколько мандатов у Беннета и у “Ликуда”.

Вторым открытием стала арабская партия РААМ, которая решила пойти отдельным списком и пока по всем цифрам проходит электоральный барьер (посмотрим, что нам дадут “закрытые конверты”). Сам факт, что у нас появилась арабская партия относительно лояльная условно правому Нетаньяху — это революция. Видно, что “арабская улица” меняется, арабы хотят видеть своих представителей в правительстве. На фоне тысяч и тысяч социальных проблем в арабском секторе это, в общем, объяснимо, но все равно неожиданно.

Ну и, конечно, ШАС. ШАС, который начал превращаться из секторальной партии ультраортодоксов выходцев из восточных стран с периферии, в партию традиционалистов, ультраконсерваторов и так далее (тут можно поупражняться с тегами, но сути это не меняет). Так уже было и это работало. Как видно, запрос на это в обществе растет. На мой взгляд, это печальная тенденция. Тем не менее, кампейн действительно очень удачный.

Саар, к сожалению, пока не предоставил обществу набор идей, способных подвинуть Нетаньяху. 6 мандатов — это не альтернатива “Ликуду”. Это пока фан-клуб интересного человека с не очень понятной избирателю повесткой.

Либерман остался при своих. При этом не изменил себе и своей программе. Нужно заметить, что активная антиклерикальная риторика не дает ему дополнительные мандаты среди либеральных израильтян. Все они или почти все все равно утекают к Лапиду. Есть над чем задуматься.

При этом важно отметить, что 5-е выборы остаются вполне вероятным сценарием. Блоки балансируют возле принципиальной отметки в 60 мандатов. Блок Биби пока не набирает 61 мандат, но и его оппоненты вряд ли сольются в коалиционных объятиях. В конечном счете все решится за неделю до окончания переговоров. Думаю, и в этот раз Нетаньяху не будет спешить.

Основной вывод кампании остается неизменным: несмотря на коронакризис, продолжающийся парламентский кризис, экономический кризис и пр., израильское общество не устало от Нетаньяху. Более того, можно сказать, что история с успешной вакцинацией, а также “Авраамические соглашения” с арабскими странами нашли отклик среди его избирателей.

Admin
Эскорт-Агенство «кнессет»
Нет комментариев. Ваш будет первым!