Марк Новиков: «Бог творит чудеса, но не на потеху людям».

В Иерусалиме сошел «благодатный огонь», ознаменовав тем самым начало
христианской Пасхи. Уже который год вокруг этого события начинают ходить интересные разговоры внутри традиционных церквей. Мне видится, что борьба с мистификацией - это важный и нужный процесс в христианстве.

177 просмотров

Несколько лет назад в репортаже «Хадашот 2» вышло почти случайное, но, в общем, сенсационное интервью Игаля Моско со священником Самвелом Агояном, настоятелем Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской церкви. Протоархимандрит рассказал о том, как происходит схождение «Благодатного Огня» в Пасху. Отец Самвел, трижды присутствовавший в кувуклии Храма в момент схождение, честно ответил, что патриархи зажигают связки свечей от масляной лампады. По словам священника, ничего мистического в этом обряде нет, потому что «Бог творит чудеса, но не на потеху людям».

Этот спонтанный каминг-аут услышал находившийся рядом священник коптской церкви. Копт попытался сорвать съемку и начал говорить, что отец Самвел лжет, но Агоян ответил, что представителей коптской церкви в кувуклии не встречал (традиционно благодатный огонь принимают греки и армяне).

Священник взял камеру, зашел в кувуклию в момент схождения огня и показал лампаду, от которой зажигают первые свечи. На удивление, это видео вместе с откровением протоархимандрита пока еще не стало мировой сенсацией. Хотя прошло уже несколько лет. Люди любят тайны.

Нет комментариев. Ваш будет первым!