Группа История История moderator 1 год назад

И ещё об одной победе - победе над террором!

8 мая 1972 года банда из 4 террористов (двое мужчин и две женщины)
захватила самолет бельгийской авиакомпании "Сабена", совершавший рейс Брюссель-Вена-Лод. После приземления в израильском аэропорту они потребовали освободить 315 террористов, отбывавших наказание в Израиле, а в противном случае угрожали взорвать воздушное судно вместе с пассажирами. В Брюсселе бандиты пронесли на борт 2 пистолета, 2 гранаты и 2 пояса со взрывчаткой, поэтому угроза не была блефом.

182 просмотра

С первых же минут в Израиле начали готовить операцию по спасению заложников. План ее предложил Рехавам Зеэви (тогда он был командующим Центральным военным округом), и он же предложил, чтобы запутать угонщиков, переодеть спецназовцев в белые комбинезоны технического персонала наземной службы аэропорта.

Утром 9 мая террористы потребовали передать им топливо и питание. Они рассчитывали, что вот-вот к самолету подвезут 315 собратьев по террору, и надеялись, заполучив их, тут же взлететь. Для убедительности по взлетному полю демонстративно проехали грузовики, в которых якобы были освобождаемые террористы. Как расскажут потом заложники, на этом этапе четверо захватчиков начали ликовать и обниматься. Но все пошло cовсем не по их сценарию.

Операция «Изотоп» началась в 16.00 9 мая. «Техники» в белых комбинезонах штурмовали 5 входов в самолет. В перестрелке с террористами были ранены 3 пассажиров и двое спецназовцев. Имя одного из них, командира группы, прорвавшейся в самолет через аварийный выход на левым крыле, вам знакомо — Биньямин Нетаниягу.

Через 1 минуту после начала операции оба террориста были уничтожены, а обе террористки обезврежены и задержаны. Еще несколько минут потребовалось, чтобы окончательно обезвредить взрывные устройства и начать эвакуацию раненых.

Одна из самых блистательных анти-террористических операций еще раз продемонстрировала миру стойкость и мужество еврейского государства, способного справиться с любой угрозой.

По арабским террористам был нанесен важный удар, и Израиль, разумеется, ликовал, но радость эта была неполной. Одну из раненых пассажирок, Мэри Хольцберг Андерсон, спасти, к сожалению, не удалось. Так что — это была радость со слезами на глазах. 

© ШАХАР

Нет комментариев. Ваш будет первым!