Иногда в выходные мы делаем на завтрак шакшуку

Так вот. Глобально есть один момент, который на наш взгляд отличает шакшуку от яичницы с томатным соусом.Ниже приведу наш рецепт шакшуки, которую ненапряжно сделать утром.

1. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываю порезанный лук и красный болгарский перец. На двоих прожорливых взрослых получается половинка огромной луковицы (у нас они все такие) и один крупный перец. Жарю, пока овощи не станут более мягкими, но не до овощного пюре - нам ещё в соусе их тушить и яйца с ними готовить.

171 просмотр
Иногда в выходные мы делаем на завтрак шакшуку

Пост, который делает наш канал каналом про Израиль

2. Вываливаю банку томатного соуса. Так проще всего — найти готовый приемлемый соус типа Бариллы (у нас местное). По желанию можно взять соус с базиликом, ещё какими овощами, но нам больше всего заходит именно обычная банка. В банке 400 гр соуса + я споласкиваю банку небольшим количеством фильтрованной воды и выливаю туда же — дабы чутка разбавить (соус еще выпарится), ну и чтобы банку сполоснуть.

3. Добавляю специи. В общем-то все по вкусу, но тут важно: шакшуку делает шакшукой то же самое, что плов делает пловом — зира (кумин). Без зиры шакшука превращается в яйца с томатным соусом и овощами. Зира — это душа шакшуки, ее стержень, характер, ее цель жизни.

Поэтому я добавляю соль, свежемолотый перец, копченую паприку (люблю, знаете ли), какую-то острую штуку с iHerb и ЗИРУ. После добавления зиры вы услышите запах израильского утра, что бы это ни значило.

4. Тушу соус до тех пор, пока он не приобретёт нужную консистенцию. Он должен быть не жидким. Представьте, что вы выкладываете это все на тарелку — оно не должно растечься.

5. Делаю ямочки в соусе (насколько это возможно) и разбиваю в них яйца. 4 штуки.

6. Жду, пока яйца приготовятся до состояния «всмятку». Можно накрыть крышкой, но очень осторожно, это коварная фигня, можно за 2 минуты получить яйца «вкрутую».

7. Обильно посыпаю зеленью. Обильно. Петрушка, кинза — если вам гены позволяют😉

8. Выкладываю на тарелки. Это довольно сложно сделать красиво, я пока не совсем научилась, но мы и не про высокую кухню тут рассказываем.

Рецепт не претендует на аутентичность. Спрашивать у местных израильтян рецепт шакшуки — это все равно, что спрашивать у них рецепт хумуса, фалафеля, ну или у украинца рецепт борща. Наверное, делают даже без зиры, но я не хочу дружить с такими людьми😒 

© Аколь беседер!

Нет комментариев. Ваш будет первым!