Группа Новости Новости Admin 1 год назад

Хроники эскалации

7 мая в последнюю пятницу Рамадана полиция закрыла Шхемские ворота в Старый город Иерусалима, чтобы убрать эту точку с карты ночных противостояний. Тем не менее десятки тысяч мусульман поднялись на Храмовую Гору. Начались столкновения с полицией. В этот же день пограничники перехватили и обезвредили террористов на пути в столицу. Группа готовила крупный теракт. 

8 мая на Храмовой горе и в мечети Аль-Аса собрались по меньшей мере 75000 человек, часть из них после молитвы переместилась в район Шейх Джаррах, где начались прямые столкновения с полицией. Столкновения продолжались и в других районах Восточного Иерусалима. Есть раненые полицейские.

214 просмотров
Хроники эскалации

9 мая столкновения продолжились. Градус эскалации заметно вырос на Территориях, в самом Иерусалиме и, конечно, в Секторе Газа.Только за последние сутки в Иерусалиме в столкновения с арабской молодежью был ранен 21 сотрудник полиции. Среди арабов более 300 пострадавших.

Арабская молодежь предприняла попытку нападения на кампус иерусалимского университета (закидали камнями пункт охраны у входа), а сегодня неподалеку от Львиных ворот Старого города арабы закидали камнями машину, в результате чего водитель сбил одного из них. К счастью, к месту подоспела полиция, чудом удалось избежать линча.

В ночь с 9 на 10 мая в столице продолжались столкновения. Арабы забрасывали с горы камнями молящихся у стены плача. Полиция пошла на штурм мечетей Храмовой Горы. Ранним утром полиция освободила Гору. Сам факт штурма был подхвачен мусульманскими странами информационно и сталь использоваться для мобилизации толпы. К протестам присоединились и израильские арабы, в частности, исламисты из партии РААМ еще недавно проводившие консультации с Нетаньяху о поддержке его правительства, призвали сторонников “к защите Аль-Аксы”.

ХАМАС активно подогревает ситуацию информационно и организационно. В арабской толпе много зеленых флагов этой террористической организации. На фоне окончательной потери доверия палестинцев к действующей в Автономии власти, это может привести к очень тяжелым последствиям.

ХАМАС также предпринял попытку обстрела израильских городов. Были запущены как минимум 6 ракет, две из которых были сбиты в небе над Ашкелоном, остальные упали в Газе или разорвались на пустырях.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня в столице должен пройти марш, посвящённый дню Иерусалима. Израильтяне обычно собираются в этот день и шествием проходят по улицам города. Есть вероятность, что сегодняшний марш закончится столкновениями. Ситуация рискует перерости в очередную интифаду.

Кроме того, сегодня должно было состояться заседание Верховного суда относительно судьбы 18 дунамов, купленных еврейской общиной еще в 19 веке неподалеку от гробницы Шимона аЦадика. 15 лет назад эту землю по второму разу выкупила на законных основаниях организация “Нахалах-Ицхак”, и начался долгий судебный процесс о выселении арабов из этого места. Речь о 4 семьях, проживающих там незаконно. Сегодня должно было состояться заседание Верховного суда по этому делу. Суд перенесли по ходатайству юридического советника правительства. Тем не менее, все понимают, что у арабской стороны нет никаких аргументов, суд примет решение в пользу евреев.

Что происходит прямо сейчас:

 ⁃ Территория вокруг Сектора Газы объявлена закрытой военной зоной (дороги закрыты) ⁃ Военно-политический кабинет собирается на специальное заседание ⁃ В районе Шейх Джарах возобновились беспорядки

Марк Новиков

Admin
Эскорт-Агенство «кнессет»
Нет комментариев. Ваш будет первым!