Группа Личный опыт Личный опыт Admin 1 год назад

В Израиле идёт ужасающая диктатура религиозного сектора, от которой светским деться некуда

Вчера случился инцидент, который показал мне воочию, а не по газетным заголовкам, что в Израиле идёт ужасающая диктатура религиозного сектора, от которой светским деться некуда.

Мы были в гостях у друзей в Иерусалиме в абсолютно не религиозном раионе Писгат Зеев. Их дочь и наши две дочери (8-10 лет) пошли гулять втроём на детскую площадку возле дома. Через какое то время они прибегают домой взбудораженные и наперебой рассказывают, что к ним пристали религиозные. Оказалось вот что. На площадку пришли религиозные девочки восточного происхождения примерно такого же возраста и стали оскорблять наших троих. Там были такие выражения как "ашкеназиот стумот" (אשכנזיות סתומות), "что у вас за одежда такая? Вы что дуры, кто так одевается? У вас пупик виден!" Наши девочки были одеты в шортики и футболки, как все обычные дети летом. Одна из наших девочек достала телефон, чтоб нам позвонить, а те религиозные девочки стали орать "ты что с телефоном, дура ? Сегодня же шаббат!"

168 просмотров

Сказать, что мы были в шоке это ничего не сказать. Во первых, это не религиозный район города, как до него добралась харедизация? Вокруг ездят машины, эти девочки что в вакууме что ли живут? Во вторых, это какое надо получить воспитание дома, чтобы подойти к чужим детям на детской площадке и орать им, что они не так одеты? Я не могу себе представить своих дочерей, делающих замечание кому то чужому на улице по поводу его внешнего вида! Максимум, они что то подумают по этому поводу, но никогда не выскажут такое вслух. Это ж уже не 5 летние дети, все таки. В третьих, наши дети даже не знали, что такое ашкеназиот. Моя спросила «мама, ашкенази это типа светлые, типа блондины? Но мы ведь все трое не блондинки». То есть, мой ребенок дожил до 10 лет, и не знает таких вещей, потому что ни дома, ни в нашем окружении, ни в школе она не слышит разговоров об ашкеназах и сефардах. Мы что в середине прошлого века что ли? 2020 год на дворе! Кто ведёт такие разговоры дома? Как вообще девочки из тех семей, придя на площадку, вместо того, чтоб поиграть с другими девочками, начинают их оскорблять за их происхождение и за их внешний вид? Вот так в обычном раионе столицы страны ни с того ни с сего наши дети узнают все прелести ксенофобии и расизма. Видимо, там в семьях и в их религиозных школах идут такие разговоры, что дети выносят это на улицу, не умея фильтровать слова в отличии от взрослых. И эти люди потом жалуются, что в Израиле плохо относятся к восточным. Серьёзно? К восточным?
Вокруг нас живёт много семей, где один из супругов восточных корней, а второй — ашкеназских. Я работаю с разными людьми разных этнических корней. Такие темы вообще не поднимаются. Не говоря о том, что и про внешний вид никто никогда не делает замечания. В моей фирме взрослые люди ходят в шортах на работу. Как эти девочки ходят в шоппинг сентры и вообще куда-то, они что не видят, как другие люди одеваются? Они ж не в гетто живут. Я уверена, что те девочки слушают от родителей такие разговоры, осуждающие «ашкеназиот стумот в шортах». Эти дети наверняка как минимум 3-е поколение в Израиле, но посмотрите как они делят человечество, на ашкеназим и сефардов, на одевающихся как «надо» и как «стумим», на тех, кто хранит субботу и кто ездит по субботам и говорит по телефону.
Напоминаю, это не религиозный район, наши девочки никого не трогали и ни к кому не приставали, но их оскорбили лишь за их светлый цвет кожи и за их одежду.
Те девочки, скорей всего, из семей электората ЩАСа. И эта партия увековечивает из поколения в поколение вот такие взгляды и разжигает ненависть к иным людям. Это уже перешло на уровень детей. И в таком обществе нашим детям предстоит жить.

От Виктора из Ашкелона

Admin
Эскорт-Агенство «кнессет»
Нет комментариев. Ваш будет первым!