Прочитали пост "Дежурного" про Мерон и Гиват-Зэев.

161 просмотр

Прочитали пост «Дежурного» про Мерон и Гиват-Зэев. И решили дать ответ. Про Мерон мы писали уже немало, но вот в случае с синагогой в Гиват-Зэеве мы не видим прямых аналогий. Более того, считаем ситуацию более прозрачной с точки зрения понимания причин случившегося и возможностей предотвращения. Но у «Дежурного» этих подробностей почему-то нет, и вся история подана крайне однобоко.

1. Мы писали, что из-за трагедии на Мероне карлин-столинский ребе назначил ответственных за безопасность на праздновании Шавуота. Это не секретный документ, мы его публиковали. Помимо этого, были сделаны дополнительные выходы в здании, расширены проходы — чтобы избежать давки.
2. Карлин-Столин очень маленький (в сравнении с другими) хасидский двор. Но даже в больших дворах подобные мероприятия редко проводят собственными силами. Постоянно нанимаются сторонние подрядчики и работники.
3. Сразу же после трагедии от имени карлин-столинского двора было распространено заявление, в котором признается ответственность за случившееся (найдите что-то подобное в случае с Мероном). Там же делается важная оговорка (поскольку сразу же запущена версия о незаконности всего здания в целом) — трибуны не имеют отношения к разрешению на использование здания. Кроме того, там шла речь содействие в расследовании со стороны хасидского двора.
Упавшая трибуна действительно не имела отношения к зданию. Она была построена буквально в последний момент, ее достраивали когда празднование уже началось, что хорошо видно на видео, которое мы публиковали. Ее достраивали два нанятых работника — отец и сын, неевреи. В результате падения трибуны оба они попали в больницу.
13 канал сообщал, что в их распоряжении есть запись, как один из габаев синагоги предупреждает (во время мероприятия), что трибуна не достроена, но это предупреждение было слишком поздно — за считанные минуты до падения.
4. Задержанные в ходе расследования — инженер по безопасности и габай синагоги — появились в течение первой недели. Впоследствии суд освободил их под домашний арест. При этом было отмечено, что полиция не арестовала всех причастных к делу, а доказательств вины двоих задержанных недостаточно, если она вообще существует. Что логично — непосредственные ответственные это тот, кто отдал распоряжение построить трибуну и те, кто этим занимался, и те, кто должен был осуществлять надзор. Кроме того, под следствием находятся ряд работников местного совета.
5. 13 канал за несколько дней до ареста опубликовал очень интересные заявления инженера. Мы не специалисты в юридической стороне вопроса. Но или этот человек наговаривает себе на приговор, или версия про то как хасиды незаконно организовали мероприятие несостоятельна. Там речь про одноразовое разрешение на использование здания. Это было первое мероприятие в новом зале. Полностью подтверждается версия про то, что упавшая трибуна не была частью строения, была достроена в последний момент, и без его надзора.
Из слов инженера можно предположить, что позиция регионального совета, нанявшего адвокатов, чтобы переложить всю ответственность на хасидов, заявив о незаконности строения — не более чем попытка прикрыть себя.
6. «Дежурный» совершенно верно пишет: полиция Израиля полностью устранилась от организации мероприятия. Их можно понять — карлинские хасиды действительно не создают проблем, и очень лояльны к властям.
7. Реальный вывод, который сделали в Израиле из трагедии на Мероне — нужно нанять адвокатов, и приготовиться перекладывать ответственность за произошедшее на кого-то другого. С этим успешно справляются в истории в Гиват-Зэеве местный совет и полиция. В случае полиции — она еще и расследует собственные действия, точнее бездействие.
Единственные, кто признали собственную неправоту и ошибки во всей истории — карлинские хасиды.
Причем недавняя свадьба гурских хасидов — лишнее тому доказательство. Там полиция и муниципалитет сняли с себя ответственность, хотя по закону обязаны утверждать мероприятие. Для получения их ответа гурским хасидам пришлось обращаться в БАГАЦ. 

© Люди в черном

Нет комментариев. Ваш будет первым!