Группа Политика Политика moderator 1 год назад

Марк Новиков: Кажется, снег все-таки выпадет в июле

Кажется, снег все-таки выпадет в июле, и лидер правой партии “Ямина” Нафтали Беннет все-таки возглавит правительство, присоединившись к коалиции Лапид-Саар-Либерман-Ганц + левые “Авода” и “Мерец”, при внешней поддержке арабской религиозной партии Мансура Аббаса РААМ. В это все еще очень трудно поверить, но, если не произойдет чего-то сверхествественного (например, Шакед не расколет партию), Беннет станет премьер-министром уже в ближайшие дни.

142 просмотра

Как это случилось и хорошо ли это?

Судя по информации, которая просочилась в СМИ, Беннет договорился с Лапидом на ротацию, в которой первые два года правительство будет возглавлять он, а вторые два года — Лапид. В первые два года Лапид будет министром иностранных дел, а затем они поменяются. Предположительно, основные портфели в правительстве будут поделены следующим образом:

Бени Ганц — министр обороны (как сейчас);
Авигдор Либерман — министр финансов;
Айелет Шакед — министр внутренних дел;
Гидеон Саар — министр юстиции;
Ифат Шаша-Битон — министр образования;
Мейрав Михаэли (“Авода”) — министр транспорта;
Омер Бар-Лев (“Авода”) — министр внутренней безопасности;
Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) — министр здравоохранения;
Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) — минситр экологии;
Иссави Фридж (МЕРЕЦ) — министр регионального сотрудничества.

Не совсем понятно, что именно получит лидер арабской партии Аббас за свою нейтральность, но что-то ценное точно. 
Особенно пикантно во всем этом выглядит то, что последовательно правый Беннет, прошедший в Кнесссет на голосах поселенцев в вязаных кипах, вероятно, будет премьером в правительстве с арабским министром от МЕРЕЦ из Кфар-Касема при поддержке фактически исламистской партии РААМ. И все это через неделю после войны с ХАМАСом и волны арабских погромов по всей стране. «Чудны дела твои, господи”, — ничего не скажешь.
Ну и, конечно, стоит отдельно отметить, что обе ультраортодоксальные партии (ШАС и ЯТ) при таком раскладе оказываются за бортом правительства.

Сложно представить, сколько сможет простоять этот разноцветный букет, однако не стоит недооценивать сам порыв. Если никто не спрыгнет в последний момент, мы станем свидетелями одного из самых смелых социальных и политических компромиссов в истории современного Израиля.

Нет комментариев. Ваш будет первым!