Группа Политика Политика moderator 1 год назад

В связи с формирование правительства Лапида-Беннета приходит много вопросов, что будет с харедимн...

В связи с формирование правительства Лапида-Беннета приходит много
вопросов, что будет с харедимными партиями. Видим, что многие думают, что в оппозиции они... исчезнут? Они не исчезнут. Более того, в оппозиции они скорее всего станут сильнее.

189 просмотров

Хотите знать, как отправить Гафни и Дери нянчить внуков? Два простых совета.
1. Перестать использовать ненависть против харедим в политических целях.
2. Начать заниматься проблемами харедимного электората.

Любой, кто использует эти два совета получит результат, как минимум, не хуже Смотрича, забравшего мандат протестного голосования харедим на последних выборах. Но Смотрич на данный момент на этом и остановился — получил политическую выгоду, но для сектора в целом ничего не сделал. Специально для наших подписчиков, голосовавших за «Религиозных сионистов»: в тот момент, когда у этой партии появится хоть что-то внятное для харедим, кроме лозунгов и пиара, мы об этом напишем. Нам самим хочется, чтобы появилось.

Но если все так просто, то почему никто этого не делает? Во-первых, ненависть против харедим это единственный на данный момент 100% ликвидный товар на политическом рынке в Израиле. Зачем останавливаться, если это приносит голоса? В том числе, кстати, и харедимным политикам.

Во-вторых, большая часть вопросов, которые нужно решить для харедим (образование, жилье, социалка) требуют больших затрат времени и сил, на них не сделать карьеру политика, они непопулярны. И все прекрасно понимают, что никто в правительстве Беннета-Лапида не станет этим заниматься. Если станет — мы сильно удивимся.

Так что поход в оппозицию для «Яадут а-Тора» и «Шас» скорее всего станет моментом укрепления. Вполне логично ударят по электорату Смотрича среди ортодоксов, как тем, кто ослабил позиции «Яадут а-Тора» и «Шас». И дадут понять своему электорату (который в последние выборы массово не дошел до урн голосования), как плохо без харедимных политиков в правительстве. Так что чем хуже для харедим поведут себя Лапид, Беннет и Либерман, тем лучше для Дери и Гафни. 

© Люди в черном

Нет комментариев. Ваш будет первым!