Группа Политика Политика Admin 1 год назад

​Ариэль Бульштейн: построение правильных отношений с арабскими гражданами Израиля - это один из наиболее серьезных вызовов для нашей страны

В 2020 году на военную службу в ЦАХАЛ добровольцами призвались более 1000 израильских арабов, среди которых и мусульмане, и христиане. Это абсолютный рекорд, скачок примерно в два раза по сравнению с предыдущими годами. Примерно 500 из них служат в боевых частях.

181 просмотр
​Ариэль Бульштейн: построение правильных отношений с арабскими гражданами Израиля - это один из наиболее серьезных вызовов для нашей страны

С другой стороны, арабская преступность, замешанная не только на жажде наживы, но и на ненависти к еврейскому государству, никуда не делась — это и незаконный захват земли в Негеве, и кражи оружия и боеприпасов с военных баз, и криминальные разборки в арабских деревнях, и рэкет по отношению к еврейским бизнесам.

Вот такие противоположные тенденции среди израильских арабов — стремление одних к интеграции и лояльности и готовность других к практически открытому противостоянию с еврейским большинством.

Надо честно признать, что израильское общество — и в первую очередь властные структуры — так и не научилось щедро поддерживать первых и жестко наказывать вторых. Часто даже происходит обратное: творящим беззаконие все сходит с рук, а вот тем, кто хочет быть к нам лоялен, приходится тяжко — мы их не только не стимулируем, но и не защищаем от экстремистов из арабской среды. Лучший пример этому — священник Габриэль Надаф. 

Надаф был первым, кто призвал свою паству не просто не враждовать с еврейским государством, но и поддерживать его: служить в армии, отстаивать и объяснить остальным, что Израиль — это несомненное благо и для евреев, и для прочих жителей региона. В 2014 я привез Надафа в Женеву, выступать в Совете по правам человека при ООН. Нужно было видеть лица представителей арабских стран, когда он на красивом арабском рассказывал об Израиле о том, что в сионистском государстве арабам-христианам хорошо, а в соседних мусульманских их притесняют. Я специально смотрел тогда на физиономию послов Ирака и Йемена, их просто передергивало...

Таким, как Габриэль Надаф, нужно было бы предоставить максимальную поддержку, демонстрируя всему арабскому населению, что путь к хорошей жизни проходит через лояльность. Но израильские официальные структуры так и не научились это делать. Более того, Надафа во многом оставили один на один с его ненавистниками, а таких в результате про-израильских выступлений священника было много. Экстиремисты, связанные с арабскими партиями, стали терроризировать Надафа. А один раз его 17-летнего сына, заявившего, что пойдет служить в израильскую армию, так избили бандиты, что он чуть не умер.      

Построение правильных отношений с арабскими гражданами Израиля — это один из наиболее серьезных вызовов для нашей страны. В последние годы в этом вопросе были кое-какие положительные сдвиги. Гилад Эрдан, будучи министром внутренней безопасности, открыл в нескольких арабских населенных пунктах полицеские участки и провел несколько кампаний по сбору незаконного оружия. Амир Охана впервые обязал полицию относиться к арабскому рэкету, как к особо опасному преступлению. 

Но всего этого категорически недостаточно. Требуется долгосрочный подробный план действий по «израилизации» арабского населения страны, который на сегодняшний день не представляет ни одна сионистская партия. Как бы нам не плакать в будущем от упущенной возможности...

Admin
Эскорт-Агенство «кнессет»
Нет комментариев. Ваш будет первым!