Группа Политика Политика moderator 11 месяцев назад

Американская помощь Израилю: таки кому больше гешефта?

Дисклеймер: автор не является экспертом по всем вопросами и при написании этой статьи использовал материалы из открытых источников, а также руководствуется собственным небольшим опытом службы в Армии Обороны Израиля. Буду рад любым комментариям, а если ещё есть замечания с пруфами - с удовольствием внесу в статью.

163 просмотра
Американская помощь Израилю: таки кому больше гешефта?

Американская военная помощь — тема очень хлебосольная для всех любителей посраться на политические темы. Арабы используют её, как оправдание во множественных поражениях в войнах с маленьким, но гордым оплотом сионизма. Американские ультраправые и альтрайты видят в ней знак того, что представители сионистского оккупационного правительства кукловодят американской элитой и сливают тонны нефти на то, чтобы Израиль не скинули в море (американские евреи, и их отношение к Израилю — тема, кстати, довольно отдельная). Левые же, как обычно, жалеют арабов, и видят в нас очередную колонию капиталистического Запада на теле земли, которая должна принадлежать представителям «самой мирной религии». 

Итак, вот сижу, пишу эти строки, поглаживая свою М-16 (гусары молчать), и тоже хочу включится в эту тему. Тем более, она, как говорилось выше, уж очень благодатная. 

Вообще, моя академическая степень подсказывает мне, что стоит начать с короткой исторической справки: а как же вообще всё начиналось? 

Вопреки расхожему мнению, американцы не были Израилю друзьями, сначала. Мало кто верил, что еврейское государство выживет после провозглашения оного. Поэтому, ограничились голосованием в ООН за план раздела Палестины и формальным признанием Независимости. Дальше — эмбарго на поставку вооружений всем воюющим сторонам, за исключением одного НО: арабам американцы, и западные союзники успели продать арабам оружия на миллионы долларов ДО начала эмбарго. Так что воевали храбрые сионисты поставленным из Чехии оружием (немецким лол), пизженными «кромвелями», поставленными на гусеницы «шерманами» из Италии (советую кстати почитать об этом, что-то на уровне орочьих технологий из Вахи 40к).

В итоге, Израиль имел сугубо формальные отношения с американцами. Кстати, оных тоже можно понять: неверие в проект «еврейского государства», желание укрепить дружбу с арабами, власть левых в правительстве Израиля и так далее, и тому подобное. 

Потепление отношений началось только после Шестидневной войны: Израиль доказал, что может выстоять, а его армия достаточно сильна. С этого момента, магазинчик дядюшки Сэма был открыт, и военная помощь широким потоком полилась на Израиль. США, например, оперативно закрыли потери Израиля в танках и авиации после Войны Судного дня, за что им большое человеческое спасибо, кстати.

Так в чём же выгода? В официальной доктрине США в этой связи используется термин «Качественное военное превосходство» (Qualitative military edge, QME), под которым понимается минимальное устойчивое военное превосходство Израиля над соседними арабскими странами Ближнего Востока. На практике это заключается в том, что Израиль ежегодно получает около 3 млрд. долларов американской военной помощи, Египет — 1,3 млрд. долл., Иордания — 0,3 млрд. долл. Это дает амерам привязать три державы к себе, упрочить своё политическое влияние, и избежать нового военного конфликта. Также, стоит заметить, что довольно жирная часть военной помощи — это вооружение и боеприпасы со складов, которые дешевле отдать, чем утилизировать. А в 2016 году было подписано соглашение на получение военной помощи на 38 ярдов долларов сроком на 10 лет. Рекордно, да. Вот только всё не настолько радужно, как хотелось бы. Так что, выделю несколько плюсов и минусов для Израиля. 

Плюсы: 

Получая ненужное для американцев снаряжение, мы закрываем потребности армии в боеприпасах и снаряжении, нужном для подготовки новобранцев. Например, во время курса молодого бойца, солдаты носят старые американские разгрузки, каски, спят в палатках времен Вьетнама, или же, у нас, в танковых, используем американские снаряды для учений, свои же, бережем для настоящей войны. 

Транспорт — основа современной войны. Израильская армия практически на американских «колесах». Хамви (тут их называют «хаммерами»), «форды», «доджи», «интерконтиненталы», «ошкоши», «вранглеры» — рабочие лошадки логистики. Без них — никуда.

Оружие. Продав за копейки Израилю гигантское к-во М-16 в 80-х американцы помогли сэкономить кучу денег израильских налогоплательщиков, ибо «Галиль» был очень дорог в производстве.

Самолёты. По сути, Израиль единственная страна в мире, которая покупает у американцев самолёты, с возможностью установки своего оборудования, которое местами лучше, чем американское, да и обеспечить работой израильские предприятия — это дело благородное. 

Техника. Артиллерийский парк АОИ — полностью состоит из американских машин. Тоже самое с зенитно-ракетными комплексами — либо американские, либо сделаны вместе с американскими компаниями.

Интеграция. Мы интегрированы в американскую военную доктрину. Например, если будет война с Ираном, мы сможем успешно вести военные действия вместе с американцами за счёт, во многом, общих военных протоколов.

Минусы: 

Привязанность к американской политике. Во многом, факт получения военной помощи сковывает нас в своей внешнеполитической деятельности. Мы зависимы от того, какая администрация находиться сейчас при власти. Не хочу обобщать, и натягивать сову на глобус, но если завтра в кресло президента США сядет Берни Сандерс, или еще кто-то из «прогрессивного» крыла Демпартии, Израиль всё равно будет вынужден максимально прислушиваться к советам из Белого Дома (привет, Обамка). 

Ограничения в продаже военной техники. Израиль — важный игрок на оружейном рынке. И, тем не менее, продажу техники, в которая использует американские элементы, Иерусалим вынужден согласовывать с Вашингтоном. 

Утечка мозгов. Американцы активно используют израильские разработки в военной сфере, местами, абсолютно бесплатно. Ведь за всё уже уплачено, не так ли? Многие стартапы просто «уплывают» в США, чтобы потом оказаться, под крылом той же Boeing или другого оружейного гиганта. 

Убитые проекты. Например, истребитель IAI Lavi — отличный конкурент первым модификациям F-16, который, по слухам был ухайдохан амерами, которые предложили Израилю уж очень щедрый подарок взамен — собственно эти же F-16. 

Наш ответ Чемберлену. Не взлетел.

Короче говоря, американская военная помощь сейчас — это не ленд-лиз, а суровейшая прагматика современного мира. Мы завязаны на американцах, а они завязаны на нас. Они дают нам технику, оружие, взамен получая наши технологии, военный опыт и прочие плюшки. Джаст бизнесс, что тут сказать. 

Ну а я? Беру в руки мою американскую винтовку, надеваю произведенные в США ботинки, ну и да, сажусь в танк, в котором стоит американский двигатель. Такие дела.

© Приключения Тактического Жида

Нет комментариев. Ваш будет первым!