Группа История История moderator 11 месяцев назад

Пятнадцать лет назад началась Вторая ливанская война, и военный обозреватель Рон Бен Ишай опубликовал в честь памятной даты интереснейшую статью на портале Ynet

В ней он подводит итоги той войны и даёт ей оценку. Действия руководства он, конечно, описывает без библейских проклятий, но хорошего говорит мало: поставили летчика руководить армией, с вводом войск жевали сопли, операцию спланировали через жопу, логистику просрали. Вот, говорит, помните битву за Марун-а-рас? Так я стоял у окна напротив и своими глазами видел, как "Эгоз" послали вверх по склону среди бела дня, в тёплые объятия принимающей стороны (кстати, Эгоз тогда хизбаллонам пи#ды вломил, но с ненужными потерями).

151 просмотр

Несмотря на посредственные действия командования и политического руководства и на отсутствие победной картины в СМИ, воевать с Израилем Хизбалле с тех пор очень не хочется, отмечает Бен Ишай.

Ещё он рассказывает изумительную историю с картинками.

Оказывается, буквально за пару дней до прекращения огня в тылу врага был высажен вертолётный десант бригады парашютистов. Готовились бойцы всерьёз, но при этом бодро шутили. Режим секретности и тут соблюдали на троечку, поэтому один из вертолётов на обратном пути был врагом подбит. Глава правительства Ольмерт обоссался и операцию тут же отменил — десантники провели сутки в кустах, а потом пешком пробирались обратно. Командир отряда был по этому поводу в бешенстве: всем известно, что потери — не повод прекращать операцию. В бешенстве был и Рон Бен Ишай: если операция важная, её надо продолжать, а если не очень важная, зачем вы, бляди, её вообще затеяли?

От расстройства парашютисты сожгли Хизбалле мобильную ракетную установку и бронетранспортёр, а ночью поехали домой «на автобусе маршрут 11», в смысле на двух ногах пешком.

Рон знает все подробности потому, что полетел в тыл врага вместе с парашютистами, с ними же лежал в кустах посреди вражеской территории, экономил воду и страдал от жажды, а потом вместе с ними вышел через линию фронта к своим.

Всяческие сравнения с современной журналистикой и уровнем военной экспертизы мы с удовольствием оставим читателю. 

© Приключения Тактического Жида

Нет комментариев. Ваш будет первым!