Группа Политика Политика moderator 11 месяцев назад

Выступление Яира Лапида на форуме по борьбе с антисемитизмом побудило ивритскую блогосферу к цитированию Жаботинского

Одиозное выступление министра иностранных дел Израиля, Яира Лапида, на форуме по борьбе с антисемитизмом побудило ивритскую блогосферу к цитированию Жаботинского.

Мы любим и уважаем Владимира Евгеньевича, посему проявили чуткость к этой инициативе. Обычно израильтяне цитируют постулаты "Железной стены", но в этот раз затронули тему юдофобии.

233 просмотра
Выступление Яира Лапида на форуме по борьбе с антисемитизмом побудило ивритскую блогосферу к цитированию Жаботинского

Телеграм-канал «Так сказал Жаботинский» засыпал нас отрывками из статей Жабо.

Сайт правых блогеров «Мида» опубликовал выборку об антисемитизме.

Мы уже показывали отрывок на тему коллективной вины и клеветы на евреев из фельетона, написанного Жаботинским после дела Бейлиса. «Нам не в чем извиняться».

Мы ставили его в рамках тэга «Жабо на злобу дня», который завёл публицист Эрез Тадмор.
Это очень тяжёлый текст, но его всё равно стоит прочесть.

К слову, Жаботинский предупреждал о шовинистском явлении, которое он назвал «АСЕМИТИЗМ» (статья из цикла о «чириковском инциденте» от 1909г.) — это не ненависть к евреям, а их преднамеренное игнорирование.
«Антисемитизм очень крепкое слово, а крепкими словами зря не следует играть. Антисемитизм предполагает активную вражду, наступательные намерения… Асемитизм — нечто отличное от него, хотя родственное и, быть может, служащее предтечей антисемитизму… за границей, где куда лучше знают толк в разных оттенках жидоморства, оно давно в ходу. Это не борьба, не травля, не атака: это – безукоризненно корректное по форме желание обходиться в своем кругу без нелюбимого элемента».

Вероятно, именно асемитизм Просвещённого Человечества стремится лишить евреев уникальной связи со злополучным антисемитизмом; а также с Холокостом; Храмовой Горой; Землёй Израиля...

Но довольно об этом.
Сегодня цитата не на злобу дня, а под траурную дату.

Гилад Цвик напомнил нам о речи, которую Зеэв Жаботинский произнёс в канун Девятого ава на заседании Народного собрания в Варшаве, 1938г.:

—Вот уже три года я призываю вас, евреи Польши, венец мирового еврейства, я по-прежнему предупреждаю вас, не переставая, что катастрофа приближается.
За эти годы я поседел и постарел, мое сердце обливается кровью оттого, что вы, мои дорогие братья и сёстры, не видите вулкана, который скоро начнет изрыгать свою всепоглощающую лаву..
Именем Б-га, пусть хоть кто-нибудь из вас спасется, пока еще есть время! А времени осталось очень мало. Я знаю, вы не замечаете этого, потому что озабочены повседневными заботами и тревогами.
…И вот что еще я хотел бы сказать вам в этот день Тиш’а бе-Ав: те из вас, кто избегнет катастрофы, – он или она – доживут до возвышенного момента и великой радости: возрождения и подъема еврейского государства.
Не знаю, выпадет ли мне честь увидеть его; мой сын – увидит. Я верю в это так же, как я уверен, что завтра утром взойдет солнце.

——

Трагичное воззвание в исторической перспективе.
Когда Жаботинский за пару лет перед этим впервые заговорил об эвакуации польских евреев в Землю Израиля, то община встала на дыбы. Польские евреи решили, что Жаботинский пытается разрушить их свободы и гражданские права, которых они добились в Польше с таким трудом, а переезд в подмандатную Палестину они восприняли как изгнание.
В 1939 году Польша была была оккупирована нацистской Германией, польские евреи попали в смертельную ловушку.
Зеэв Жаботинский оказался пророком.

#ЖабоНаЗлобуДня
——
Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»
https://t.me/Godunov2020

Нет комментариев. Ваш будет первым!